Погода
56.99 64.15
22 Декабря 2017
Интервью

Василий Абаев: «Малый и средний агробизнес остро нуждается в спецмашинах»

Василий Абаев: «Малый и средний агробизнес остро нуждается в спецмашинах»

Краснодар, 22 декабря - Юг Times, Владимир Приходько. В Краснодарском крае в ближайшее время будет составлен реестр перспективных разработок в области сельхоз- и пищевого машиностроения, также чиновники определят варианты субсидирования выпуска новых видов техники для аграриев. И это действительно своевременная инициатива, потому что регион остро нуждается в отечественной специализированной технике.

Об этом «Юг Times» рассказал Василий Абаев, председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края. Один из самых известных на Кубани специалистов в области производства сельхозтехники о состоянии рынка, импортозамещении и перспективах промышленности.

— Василий Васильевич, как вы оцениваете современное состояние заводов по производству сельхозтехники в регионе?

— Скажу, что эта отрасль в Краснодарском крае никогда не была приоритетной. Даже в благополучные советские годы у нас аграрная техника не производилась. Как мне помнится, было всего лишь несколько предприятий. В частности в Краснодаре выпускали комбайны для работы на рисовых полях. Плюс еще один завод, который изготавливал дисковые бороны, располагался в Апшеронске. Однако в 90-е годы эти предприятия приказали долго жить — краевой власти было не до сельского хозяйства. Поля зарастали бурьяном. О том, что Кубань — аграрный регион, вспомнили к началу нулевых. Покойный ныне губернатор Николай Кондратенко всерьез решил поднять отрасль. Тогда и выяснилось, что в крае остро не хватает сельскохозяйственной техники. В результате удалось наладить собственное производство на заводе имени Седина. Я создал плуг-лущильник, который пусть и с большим трудом, после огромного количества испытаний, все же пошел в поля. Сейчас этот плуг выпускают несколько крупных предприятий, в частности «БДМ-Агро». Все узлы до 2005-2006 года, пока на рынке не появилась импортная техника, производились на местных предприятиях. Но они, к сожалению, не смогли выдержать конкуренции.


ФЕРМЕРУ НУЖНА ЭКОНОМИКА

Насколько российские инновации в сельхозмашиностроении сегодня востребованы селянами?

— Малые и средние фермеры нуждаются во многих видах техники. Одна из основных задач ассоциации, председателем которой я являюсь, оказывать методическую помощь. Почему она необходима? Вот представьте, у фермера урожайность зерновых составляет в среднем 70 центнеров с гектара. Ему нужен набор довольно мощной техники. А другой агробизнесмен получает меньше — 40-50 центнеров с гектара. Так вот, чтобы не нести дополнительные затраты, требуются уже другие машины: например, комбайны меньшей мощности.

Крупные и средние КФХ, обрабатывающие от 500 га земли, используют ту же технику, что и агрохолдинги. Но для малоземельных крестьянских хозяйств тема недостатка техники актуальна.

Производители практически не выпускают малые машины, которые востребованы фермерами. Есть множество малоземельных КФХ, нуждающихся в специфическом оборудовании, которые вынуждены приобретать импортную продукцию. Наши заводы увлеклись гигантоманией.

Человеку, который работает на 100 гектарах земли, сложно купить комбайн «Клаас». Обратите внимание на растущее у нас овощеводство, виноградарство... Фермеры либо сами создают оборудование, либо восстанавливают советскую технику, либо закупают импортные машины. Зачастую отечественных аналогов просто нет.


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИДЕТ

Может ли российская агротехника конкурировать с зарубежной в плане внедрения инновационных решений?

— На самом деле в некоторых сегментах отечественные сельхозмашины и сегодня не уступают импорту. Речь, в частности, идет о «Ростсельмаше». Это уже транснациональная компания, которая локализовала свои производства, например, в США и Канаде. На разных заводах выпускают комплектующие и доставляют в Россию, где собирают комбайны.

Что касается кубанских производителей, то и они могут вполне конкурировать с Западом как в плане технологий, так и в качестве изделий. Например, местная компания «БДМ-Агро» производит те же продвинутые дисковые бороны, плуги-лущильники, культиваторы. Однако проблема в том, что не все комплектующие этих агрегатов делаются на заводе. Есть рабочие органы, в основном расходники — диски, s-образные стойки. Их закупают за границей. Основным поставщиком этих материалов является крупная испанская фирма «Белота».

Но сегодня в крае есть и другие примеры. В нынешнем году на армавирском предприятии «Кубаньжелдормаш» разработали и произвели две пробные машины — культиватор и дисковую борону. Обе достаточно высокого качества. Но самое главное - они исполнены исключительно из местных материалов. На этом же заводе вскоре планируется выпускать оборотный плуг и другие сельскохозяйственные машины. Вообще, с точки зрения производственных процессов это предприятие сохранило еще советские мощности и одно из немногих в крае может производить сельхозтехнику в полном цикле. Все армавирские агрегаты, я вас уверяю, будут стоить на 30-40% дешевле.


РАДУЕМСЯ НЕБОЛЬШОМУ РОСТУ

В чем именно нам необходимо «догонять» в первую очередь?

— Нужно менять электронику, то есть делать нашу технику более «умной». Должна быть система обмена информацией между разными машинами, а также между техникой и штаб-квартирой хозяйства с возможностью дистанционного получения каких-то настроек и так далее. Сейчас — время электроники и спутниковых технологий, в этом направлении и надо двигаться. Ну и, конечно, необходимо заполнять уже названные лакуны, осваивать производство новых моделей и видов техники. Хотелось бы обратить внимание производителей на овощеводство. Оно требует специфичных машин, сейчас мы используем итальянские. У нас многие фермеры выращивают молодой картофель, там ручная обработка, а труд работников недешев. Поэтому аграрии будут готовы приобретать отечественную технику. В сегменте садоводства и виноградарства проблема с техникой стоит очень остро. На импорт здесь приходится до 90% используемого оборудования. В целом доля иностранной сельскохозяйственной техники в России с 2015 по 2016 годы снизилась, но остается высокой — на уровне 67%.

Сейчас в России отечественная сельхозтехника занимает примерно 50% рынка, есть ощутимые пробелы среди наименований техники, которую мы просто не производим. Это касается машин для животноводства, уборки овощей и картофеля, тракторов среднего класса — в России и на территории Таможенного союза они либо не производятся, либо не слишком конкурентоспособны. Поэтому нам сегодня необходимо не только увеличивать объем производства, но и осваивать выпуск новых видов техники. У нас в этом смысле есть хороший потенциал. Но его реализации мешает целый комплекс проблем. Это недешевые кредиты и политика Центробанка, дорожающие технологии и ресурсы, недостаточная поддержка государства. Однако имеется внутренняя уверенность, что когда-то данные проблемы все же уйдут и мы наконец сможем нормально работать. А пока просто радуемся небольшому росту.

Сегодня много говорят о дефиците малой и средней техники для личных подсобных хозяйств и КФХ. Есть ли у местных производителей перспективы в этом направлении?

— В настоящее время открытие подобного производства на Кубани не имеет смысла. Ведь те же трактора и другие сельхозмашины массово выпускают в Беларуси, закрывая все наши потребности. Также не стоит начинать изготовление малой агротехники для личных подсобных хозяйств. Эту нишу прочно занимает Китай. Организовывать такое производство на Кубани нерентабельно. Ведь технологии значительно различаются. В ближайшие годы вряд ли подобное предприятие будет создано.

Сегодня мы планируем удовлетворять потребности крестьян в другой сфере: производить специальную технику для обработки подсолнечника, винограда и прочих культур. Для таких агрегатов мы также нашли производственные мощности. Это завод «Логия» в Лабинске. В его цехах можно организовать выпуск техники из местного сырья.


НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Насколько, на ваш взгляд, российская ситуация отличается сегодня от общемировых тенденций? Интересна ли отечественная техника за рубежом?

— В целом по рынку сельхозтехники в России сегодня есть рост, и немалый. В среднем примерно 20%, отдельные позиции увеличились на 90% и более. Это идет вразрез с общемировой тенденцией - в мире сейчас, наоборот, наблюдается спад. Так, в Северной Америке продажи сельхозмашин второй год подряд падают почти на 25%, то есть сейчас их продается в два раза меньше, чем два года назад. На этом фоне выглядим очень неплохо. Но если учесть, что в целом по уровню технической оснащенности агропромышленного комплекса мы все еще сильно отстаем от развитых стран, оптимизм окажется, наверное, преждевременным.

Интерес к нашей технике растет — в этом году экспорт из России вырос в два раза. При этом сейчас нашу сельхозтехнику активно покупают не только традиционные партнеры из Восточной Европы, но и западные страны — Германия, США, Англия. Рост экспорта связан как с девальвацией рубля, так и с тем, что наша техника наконец начинает получать признание за рубежом. Мы достаточно долго работали над новым поколением сельхозмашин, и сегодня партнеры в других странах признали, что с ними можно иметь дело. Но и тут нереализованный потенциал остается очень большим.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Василий Васильевич Абаев родился 6 декабря 1956 г. в селе Кажладка Мордовской АССР.

Трудовую деятельность начал учеником токаря, работал токарем второго и третьего разрядов Рузаевского завода ЭВМ в Мордовии.

В 1977 году служил в органах МВД в Саранске. В этом же городе работал учеником электросварщика, электросварщиком экскаваторного завода.

В 1981 году окончил Мордовский государственный университет по специальности «инженер-механик».

В 1979-2000 годы — на Краснодарском заводе им. Седина: токарь четвертого разряда, старший мастер, инженер-технолог, заместитель начальника, начальник кузнечного цеха.

С 2001 по 2004 годы. — управляющий делами администрации города Краснодара.

С 2005 года занимается консультированием сельхозтоваропроизводителей.

Доктор технических наук.

Читайте также:

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян
20 Июня
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказал генеральный директор предприятия.
Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
20 Июня
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Генеральный консул дал изданию «Юг Times» эксклюзивное интервью.
Санаторий «Березки»: для ума, души и тела
15 Июня
Общество

Санаторий «Березки»: для ума, души и тела

Отдыхающие здесь быстро приходят к выводу, что это место полного преображения.
Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям
14 Июня
Интервью

Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям

Врач-инфекционист рассказала о необходимости прививок.
Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников
07 Июня
Интервью

Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников

5 июня в России отмечают 300-ю годовщину образования полицейской службы.
Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены
31 Мая
Интервью

Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены

Руководство края связывает с малым и средним бизнесом большие надежды.
11:30 В Новороссийске местные жители обнаружили погибшего дельфина 11:12 Вейпы в России хотят приравнять к обычным сигаретам 11:12 Цена на бензин в Краснодарском крае выросла до 50 рублей 10:59 Алиментщика из Магадана нашли в Краснодаре 10:35 В Сочи состоится Кубок мира по хоккею среди молодежных команд 10:33 В Краснодаре директор организации не заплатила 54 млн налогов 10:04 Accents Put in Intercultural Dialog 09:49 Полицейские в Сочи вернули потерянный телефон болельщику из Бразилии 09:28 Первышов: мы вернули часть Вишняковского сквера муниципалитету 09:07 «Нелюбовь» Звягинцева попала в список лучших фильмов 2018 года