Вторник, 15 октября 2013г.

Фестиваль в подарок

КОНЦЕРТМузыкальный театр краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова открывает юбилейный 80-й сезон

Этому событию была посвящена недавняя пресс-конференция, участие в которой приняли заместитель министра культуры Краснодарского края Владимир Ярешко, генеральный директор и художественный руководитель «Премьеры», заслуженная артистка России Татьяна Гатова, художественный руководитель и главный дирижер Музыкального театра, заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев.

Официальной датой создания театра считается 1933-й год, а местом рождения – Армавир. Именно здесь появилась на свет первая постановка - опереточная антреприза Павла Амираго. Успех вдохновил коллектив и продемонстрировал незаурядную одаренность тех, кто стоял у истоков создания театра - главного режиссера Александра Елисаветского, дирижера Евгения Искандера, художественного руководителя Николая Едигарова.

В 37-м состоялся переезд в Краснодар, где труппа обрела статус театра музыкальной комедии. Менять жанровое амплуа коллективу пришлось еще не раз. В 1966-м он превратился в театр оперетты, в 1997-м получил название Музыкального, а в 2002-м влился в творческую семью КТО «Премьера».

ВСПОМИНАЯ ГАТОВА

- В этот знаменательный юбилейный сезон Музыкального театра мы вспоминаем самые важные вехи его исторического пути, - подчеркнул на открытии пресс-конференции заместитель министра культуры Кубани Владимир Ярешко. - Без прошлого нет будущего. Потому отрадно, что театр помнит свои далекие «родовые корни» и бережно хранит память о тех, кто изначально дал ему путевку в жизнь. Сегодня в состав «Премьеры» входит более десяти творческих коллективов разного направления, включая духовой оркестр и балет. Прославленное объединение насчитывает в своих рядах свыше тысячи артистов. Но главенствующая роль принадлежит именно Музыкальному театру…

В чем неповторимые черты кубанской «Премьеры», неизменно присутствующие в каждом из ее коллективов? Объединению выпала завидная доля: оно никогда не испытывало недостатка в мастерах. Среди них прежде всего выдающийся деятель искусства Леонард Гатов, известный постановщик театральных зрелищ, явившийся в 90-х годах создателем современной инфраструктуры профессионального искусства на Кубани. Именно он некогда объединил под крылом «Премьеры» поражающие своим жанровым разнообразием коллективы.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Благодаря усилиям Гатова на ключевые посты в объединение были приглашены самые яркие отечественные знаменитости - Юрий Григорович, Георгий Гаранян, Владимир Понькин. А должность художественного руководителя Музыкального театра в августе 2002-го года занял видный российский дирижер, лауреат Государственной премии Владимир Зива, возглавлявший коллектив по апрель 2012-го года. За время своего руководства он сумел вывести театр на принципиально новый уровень художественного мастерства…

- Мы и сегодня не стоим на месте, - отметила в своем выступлении перед журналистами нынешний генеральный директор и художественный руководитель «Премьеры» Татьяна Гатова. - Репетируем новые спектакли, воплощаем самые дерзкие задумки молодежи, которая бурлит необычными творческими идеями и планами. А изюминка наша в том, что у нас есть свое видение каждой постановки. Даже сюжеты произведений классиков русской литературы, переложенные на музыкальный материал, слепо не копируем, а подаем по-своему. К примеру, тот же мюзикл «Мертвые души» Александра Пантыкина в постановке Александра Мацко - это необычайные яркие фантазии по мотивам нетленного гоголевского произведения…

СЮРПРИЗЫ ГАРАНТИРОВАННЫ

К своей круглой дате театр подготовил зрителям запоминающийся подарок. В рамках юбилейного сезона пройдет фестиваль «Четыре времени года», состоящий из четырех циклов - самостоятельных мини-фестивалей. Осень ознаменуется пиршеством оперетты. Откроет фестиваль «Холопка» Николая Стрельникова. Именно этим спектаклем начал свою деятельность в новом статусе театр, когда переехал в 1937-м в столицу Кубани. Также в осенний юбилейный репертуар вошли оперетта «Летучая мышь» и гала-концерт с участием всех звезд Музыкального театра.

Мини-цикл «Зима» посвящен фестивалю оперы. В его афише - «Кармен» Бизе, «Травиата» Верди и еще один гала-концерт. Весной состоится и 2-й международный фестиваль современной хореографии: балетная труппа Музыкального театра вместе с главным балетмейстером Александром Мацко приготовят зрителям немало сюрпризов.

ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ

А лето пройдет под знаком мюзикла. На весну запланирована премьера «Мертвых душ», работа над постановкой идет сейчас полным ходом. В программе также «Джаз для настоящих леди» и завершающий гала-концерт. Ожидается, что в фестивале примут участие и мировые звезды.

- Мне необыкновенно комфортно было работать с «Премьерой», - поделилась впечатлениями столичная прима оперетты Светлана Криницкая. - Объединение отличает высокий уровень профессионального мастерства, незаурядность подхода к творческому материалу и удивительная гармоничность рабочей атмосферы. Кубанская «Премьера» заслуженно занимает сегодня ведущие позиции в России. Такой силе вдохновения, самоотдаче и любви к избранному делу могут поучиться многие артисты страны.

Татьяна Субботина

Похожий материал